Снова облажался…
На днях встретился с давним знакомым и он мне сказал: «Саш, я тут общался с приятелем и случайно диалог зашёл про тебя. Он рассказал, что сотрудничал с тобой и результат был нулевой, то есть вообще никакой.»
Спустя час диалога и попыток узнать кто это был, я так и не выпытал «кто же это?»
Знаете, в моменте хотелось оправдаться и найти виноватых.
Понимаю, что ответственность полностью на мне, но осадочек остался. Спустя несколько часов решил, что о неудачах тоже стоит рассказывать. Кому то будет полезно узнать о моих ошибках и работе над ними, кому то просто интересно.
Делюсь кейсами, которые я сделал настолько плохо, что до сих пор стыдно и неудобно перед заказчиками.
В конце поста расскажу какие выводы я сделал для того чтобы не натыкаться на те же грабли.
Ссылки на компании не буду оставлять, возможно кто-то из заказчиков этого не захочет.
Напишу только то, чем они занимаются.
Топ-5 антикейсов!
1. Самогонные аппараты.
В 2021 году сняли выпуск с дело и деньги о том, что я активно и успешно начал продвигать компании через короткие видеоролики в одной из популярных социальных сетей. Этот выпуск посмотрел мой будущий заказчик и написал мне. Компания занимается производством самогонных аппаратов. Я пригласил их команду на встречу, обсудили условия сотрудничества, после я приехал на производство, оценил масштаб, заключили договор, обсудили идеи, прописали сценарии и сняли 60 роликов на месяц. Выкладывали по 2 видео в день.
Каков итог? Результат через месяц на нуле. По 100-200 просмотров на каждом видео.
Такое ощущение, что абсолютно любой человек без подготовки сделал бы лучше…
Я предложил сделать работу над ошибками и второй месяц поработать бесплатно, но мне отказали.
2. Женская обувь.
История один в один как и с самогонными аппаратами, клиент пришёл с того же выпуска. Отличие лишь в том, что второй месяц мы поработали на бесплатной основе. Да, результат на второй месяц был, ролики некоторые завирусились, но поставленный план мы так и не выполнили и работу поставили на стоп.
3. Детский квест.
Клиент пришёл по рекомендации для продвижения в соц.сети ВК. 2018 год. Опыта в этой сфере не было и я также уверенно транслировал заказчику, что в других нишах у нас все круто, поэтому и здесь сделаю крутой результат.
Видео контент в то время использовался нечасто, т.к. это дорогостоящее удовольствие для небольших компаний, а мы предоставляли эту услугу достаточно бюджетно. Отсняли видеоролики для группы и для рекламной кампании, согласовали сумму на таргет, и приступили к работе. Заявки были, я думал, что все очень даже успешно работает, но заказчика результат не устраивал. С каждым месяцем статистика росла, но предыдущий исполнитель делал результат в разы выше чем мы.
Спустя 3 месяца мы перестали сотрудничать.
4. Риелторы.
Меня порекомендовали знакомые. Провёл консультацию, объяснил, что опыта в этой нише нет и нам будет важно первые 2-3 месяца активно коммуницировать. Заинтересовал клиента идеями и компетенциями. Начали работу в ВК.
На старте занимались съёмками контента, упаковкой группы, продумывали воронку продаж, начали откручивать рекламу. Вроде бы все хорошо, пошли первые заявки.
Через месяц сотрудничества стал подводить итоги работы и понял, что результат совсем не тот, что я прогнозировал. Предложил заказчику также поработать второй месяц бесплатно. Изменили немного стратегию, но в связи с сильной загруженностью заказчика мы не смогли в полной мере заниматься продвижением командно, а это большая проблема для нас, т.к. сфера новая и нам достаточно сложно генерировать контент и дорабатывать воронку самостоятельно.
Итог: второй месяц также отработали бесплатно, но бюджет на таргет был очень маленьким. Это была моя прихоть, т.к. я понимал, что группа и воронка еще не на 100% упакована и увеличивать бюджет я боялся.
Результат также неудовлетворительный. Работу поставили на стоп.
Бонусом предложил заказчику съёмку одного подкаста в студии у Витали. Надеюсь клиент использует этот бонус в ближайшее время и когда ему получится разгрузиться, мы вернёмся к сотрудничеству и запустим мощную рекламную кампанию на полностью упакованную группу и доработанную воронку.
5. Доставка еды.
Мне предложили сделать обзор на доставку, а я в ответ предложил свой готовый кейс по продвижению этой ниши. Заключили договор, поставили план. В целом результат был неплохой, но поставленный план не выполнили за первый месяц, потому что он относился к продвижению доставок, которые занимаются японской кухней и пиццей. А продвигали мы непривычный продукт для доставки.
Какой вывод и какую работу над ошибками я сделал после неудачного сотрудничества?
1 и 2 кейс.
Моя излишняя самоуверенность - это основная проблема при работе с этими клиентами. До работы с ними 3 последних кейса были сверх успешными и я подумал, что могу все. В сфере создания коротких видео все очень быстро меняется и важно быть 24/7 в контексте трендов, монтажа и многих других моментах. Сейчас у нас в агентстве формируется библиотека вдохновения, в которой мы собираем лучшие аккаунты, свежие короткие видеоролики и идеи для наших клиентов.
3 кейс.
В этой нише у меня не было опыта и важно было это проговорить на консультации с заказчиком. Я думал раз у меня с общепитом, товаркой все работает на ура, то и с этим клиентом я справлюсь. Опять же сыграла моя самоуверенность.
По окончании сотрудничества я изучил этот рынок вдоль и поперёк. Вывод: нужен был бОльший бюджет на рекламу.
4 кейс.
Просто побоялся взять ответственность на себя. Заявки шли, а раз шли, значит надо было увеличивать бюджет на рекламу и тестировать. Можно было отказаться от других услуг, но от таргета ни в коем случае.
Если бы на старте количество заявок было не 4, а 40, возможно и интерес со стороны заказчика был бы выше в плане вовлеченности в командную работу. В общем тут я конкретно не дожал. Перфекционизм здесь сыграл со мной злую шутку.
5 кейс.
Клиент занимался классической домашней едой. Важно было донести свои мысли, что продукт не попсовый и гарантировать заявленный результат с нашей стороны было неправильно. Здесь уже самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Вернули часть средств и завершили сотрудничество.
Итоговый вывод:
1. Самоуверенность - плохо, трезвая оценка ситуации - хорошо.
2. Интернет кишит успешными кейсами по продвижению практически любой ниши. Перед стартом работы стоит подробно изучать опыт других и дополнять его своим опытом.
3. Маленький рекламный бюджет - это то же самое, что завязанные руки при игре на скрипке.
4. Маркетинг - это не односторонняя игра, а работа и заказчика, и исполнителя.
